Гозинаки

Для приготовления нам потребуется:
сахар, картофель, свекла, сельдь, грецкий орех, мед, орех, опята, каперсы, сервелат

Фото Гозинаки №1

1 кг очищенные светлые, крупные грецкие орехи обдайте их кипятком, затем холодной водой и, если у вас хватит терпения, то выполните классичесский вариант гозинаки — очистите орехи от пленочки. Так…ое гозинаки получится более белым.
Бросьте орехи на сковородку (обязательно глубокую и желательно чугунную) и немного их поджарьте. Основная цель поджаривания — это подсушить орешки и сделать их более хрупкими, рассыпчатыми.Сушите орехи на низком огне, постоянно помешивая

Вылейте 500 грамм меда в сковороду, добавьте туда 2-3 чайные ложки сахара и начинайте нагревать все это, постоянно помешивая. Когда смесь станет водянистой и почти уже закипает, снимите ее с огня и остудите при непрерывном помешивании. То есть вы должны непрерывно и энергично помешивать мед до тех пор, пока он не остынет. Повторяем данную процедуру еще 2 раза (нагреваем-остужаем). На третий раз при остывании и размешивании мед уже будет трещать и свистеть из-за образовавшихся в нем пузырьков. Да, еще одно: при остывании мед будет густеть — это так и должно быть.
После третьего остывания вновь поставьте сковородку на огонь и всыпьте в нее орехи. Тщательно перемешайте орехи и мед; можете еще немного прокалировать ее на огне до придания более золотистого оттенка

Тем временем у вас на столе должна быть приготовлена гладкая доска или пластикат. Намочите ее хорошо водой (это нужно для того, чтобы впоследствии легко снимать с поверхности готовое гозинаки) и выложите на нее смесь орех и меда. Намочите деревянную скалку и начните разранивать смесь по доске. Это очень легко сделать с самого начала и станет труднее потом, когда мед начнет застывать. Так что тут надо более-менее поторапливаться. Скалку очень хорошо дополняют ваши мокрые ладошки. Сформируйте из массы прямоугольник,толщиной примерно 1 см и примерно с противень духовки (по размеру раскатанный гозинаки похож на выпеченный пласт пироженного).
Дайте гозинаки чуть остыть и мокрым зубчатым ножом начните резать на ромбы.

После того, как все порезано, перенесите ромбики на тарелки, поддевая каждый опять же мокрым ножом. Для экономии места и при «складировании» гозинаки, можно укладывать ромбы на небольшой подносик в два или три слоя, перемежая слои калькой. Накройте все сверху опять калькой или целлофаном и спрячьте в укромное место до праздников.


Время приготовления: 30 минут

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]