Все о лечо: происхождение и рецепты

Для приготовления нам потребуется:
морковь, кабачки, помидор, овощи, болгарский перец

Фото Все о лечо: происхождение и рецепты №1

На сегодняшний день популярность лечо настолько велика, что его готовят во всех уголках нашей страны. Вот только одни хозяйки понимают под словом «лечо» заготовку на зиму, а другие – совсем иное блюдо.

В этой статье мы расскажем все о лечо и рецептах его приготовления.

Судьба очень популярных блюд такова, что их оригинальная рецептура порой изменяется до неузнаваемости – лечо один из самых ярких тому примеров. Это изначально венгерское второе блюдо в нашей стране превратилось в зимнюю заготовку, причем с гораздо более богатым составом, нежели в первоначальной рецептуре.

С венгерского языка название «lecsó» переводится как рататуй, и, по сути, это и есть венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататауя, которую стали делать из самых распространенных в Венгрии овощей. В оригинальном варианте используется три вида овощей: сладкий болгарский перец, репчатый лук и помидоры, а подается такое венгерское лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам.

Лечо сегодня популярно во всех странах Европы, но везде оно «прижилось» по-разному. Так, в Германии его оригинальный рецепт и способ подачи не изменились: там его кушают как гарнир, а вот в нашем русском лечо – холодной закуске-заготовке на зиму, исконного рецепта просто не узнать. У нас к традиционным для лечо продуктам хозяйки любят добавлять морковь, кабачки, жареный лук и молотый перец, а помидоры часто добавляют в конце, чтобы лечо получалось густым. Изменился способ приготовления и в самой Венгрии: сегодня там его очень часто дополняют колбасными продуктами – домашней колбасой или копченым мясом, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.

В целом сегодня лечо может быть жидким или густым, острым или сладким, чисто овощным или с мясными продуктами и т.д. Но сколько бы рецептов лечо ни существовало, главное одно – это блюдо всегда получается вкусным: и в исконном, и даже в крайне искаженном варианте. Мы расскажем о нескольких рецептах лечо на любой вкус.

Как приготовить лечо

Фото Все о лечо: происхождение и рецепты №2

В первую очередь приведем, конечно же, классический рецепт венгерского овощного лечо, которое подается в качестве гарнира.

Рецепт классического венгерского лечо

Понадобится: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, молотый перец по вкусу.

Как приготовить классическое лечо. Подготовить помидоры, вырезав плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу. Удалить все ненужное из перцев. Нарезать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками по 3-5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно. Соединить все подготовленные продукты, положить в эмалированную кастрюлю, влить 4 ст.л. воды, поперчить и посолить, накрыть крышкой и 20 мин потушить.

Такое лечо тоже можно заготовить на зиму: просто разлейте его после приготовления в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте, поставив банки в кипящую воду на полчаса, после этого закатайте.

Не обойтись, говоря о лечо, и без современного рецепта, по которым готовят лечо в Венгрии сегодня.

Рецепт современного венгерского лечо с колбасками

Понадобится: 5 сладких перцев, 4 острых колбаски, 3-4 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. паприки, черный молотый перец, сахар, соль.

Как приготовить лечо с колбасой. Нарезать перец недлинной соломкой по 0,5 см шириной, полукольцами нарезать лук. Раскалить масло в сотейник, на умеренном огне обжарить лук до полупрозрачности, положить перец, тушить все 10-15 мин, тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сотейник, поперчить, посолить, приправить лечо паприкой, добавить щепотку-две сахара, перемешать, тушить 10-15 мин, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 мин потушить и подать лечо к столу.

У многих опытных хозяек есть свой фирменный рецепт приготовления лечо, в котором оригинальная рецептура может быть изменена практически до неузнаваемости. В качестве примера приведем такой замечательный рецепт лечо с сельдереем и морковью.

Рецепт овощного лечо «Ассорти»

Фото Все о лечо: происхождение и рецепты №3

Понадобится: 3 корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий болгарский перец, помидоры, молотый перец, зелень, растительное масло, паприка, соль.

Как приготовить лечо-ассорти. Крупно нарезать сладкий перец, помидоры и лук, сельдерей и морковь потереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну выложить лук, во вторую – сладкий перец, обжарить овощи на двух сковородах, после чего во вторую добавить морковь с сельдереем, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, рубленую зелень, приправить все специями и потушить.

Это лечо можно законсервировать на зиму, уложив в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

Любителям острого можно предложить такой рецепт лечо.

Рецепт острого лечо

Понадобится: 3 помидора, по 1 сладкому перцу, луковице, перцу-чили и головке чеснока, 3-4 ст.л. масла оливкового, базилик свежий и петрушка.

Как приготовить острое лечо. Все овощи подготовить, некрупно нарезать и в комбайне перемолоть, добавив также чеснок и острый перец. Порубить мелко зелень, добавить в массу вместе с оливковым маслом и перемешать. Хранить лечо в холодильнике.

Этот рецепт отличается еще и тем, что продукты не обрабатываются термически, т.е. такое лечо будет еще и очень полезным. Употреблять такое лечо лучше всего в виде закуски.

В нашей стране лечо чаще всего готовят с морковью и кабачками, туша нарезанные овощи в масле и добавляя уксус перед консервацией. Такой рецепт мы приведем в более расширенном варианте, из него вы можете просто убрать любой ингредиент или добавить к списку ингредиентов что-то еще.

Рецепт лечо по-русски с яблоками и кабачками

Понадобится: по 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, по 3 луковицы и головки чеснока, 1-2 моркови крупных, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зелень.

Как приготовить лечо по-русски с яблоками и кабачком. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их, мелко нарезать мякоть с семенами, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 мин. Кабачки очистить, кубиками нарезать, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перцем, нарезать их некрупно произвольно, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 мин, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 мин.

Такое лечо лучше всего консервировать на зиму – в еще горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Банки нужно оставить при комнатной температуре до остывания.

В этой статье мы рассказали о таких вариантах лечо, которые можно и подавать как гарнир, и консервировать на зиму. О тех вариантах, когда самый главный ингредиент – сладкий перец, полностью заменяют баклажанами, кабачками или другими овощами, а также о подходящих исключительно для консервирования вариантах этого блюда мы поговорим отдельно. Удачной готовки!

290

Похожие блюда

Комментарии

Елена8 июня
#0

Большое спасибо за новые рецепты.А также хотелось бы получить новые рецепты заготовок назиму.

#0

острое лечо это хреновина с добавлением перца .очень вкусно и новый вкус перец добавляет

#0

спасибо так много прекрасных рецептов

#0

Ой, просто глаза разбегаются от изобилия вкуснятины! Огромное спасибо за прекрасную подборку! Всем - вкусной зимы!!!

Margarita Ruf9 июня 2015
#0

спасибо за прекрасные рецепты!!!!

Ola14 ноября 2014
#0

Я сделала... Вкусненько!

Альмира Камалдинова15 сентября 2014
#0

Спасибо! обязательно попробую............

Тамара Коломиец20 августа 2014
#0

А я делаю еще проще. 2 кг перца и 2 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, соль по вкусу. Помидоры через мясорубку или снять кожицу и мелко порезать. Перец порезать как вам нравится. Перемешать, добавить сахар ( я кладу чуть меньше. чем в рецепте) и соль (по вкусу). Сначала варю половину массы 15-20 минут, потом добавить вторую часть и чеснок, варю еще 10 минут , раскладываю по стерилизованным банкам, перевернуть укрыть до остывания. Хранятся как и все заготовки на лоджии. У меня все соседи по даче уже давно переняли этот рецепт, всем нравится попробуйте, может понравится и вам.

Павел Сабуров19 августа 2014
#0

Интересно, как долго хранится "Острое лечо" в холодильнике?

Людмила Ненашева19 августа 2014
#0

Большое спасибо, во-время, разноображу свои засолки.

Валентина Павленко13 августа 2014
#0

Большое спасибо! Заготовки на зиму вовремя!!!!!

Алекс Чех11 августа 2014
#0

Спасибо за материал!

#0

Понравилось лечо в свежем виде.Спасибо...

Iriska24 июля 2014
#0

Нравиться лечо.В этом году попробую лечо с кабачками.Рецепты все очень кстати.

Надежда23 июля 2014
#0

Спасибо за рецепты! Обязательно попробую лечо с яблоками и кабачками.

Алла Чехолина23 июля 2014
#0

Спасибо за интересные и содержательные рецепты.

#0

Спасибо за интересные рецепты!!! Каждый год делаю лечо, а вот с яблоками ещё не пробовала!

Елена23 июля 2014
#0

Спасибо!

Елена Антонова11 апреля 2014
#0

У меня другой рецепт. Но здесь интересней.Спасибо.

Александр23 июня 2014
#0

поделитесь своим рецептом

Олена26 марта 2014
#0

КЛАСС !!!!!!!!!!

#0

Очень интересно! С яблоками никогда не делала. Надо попробовать!!! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Нина вехова30 мая 2013
#0

благодарю

Ната29 мая 2013
#0

я его просто обожаю

#0

мне очень нравиться

#0

Давно искала рецепты лечо . Спасибо!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]