Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых»

Для приготовления нам потребуется:
сахар, растительное масло, мука, сметана, яблоко, песочное тесто

Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №1

Ингредиенты
– 500 г муки
– 10 свежих прессованных дрожжей
– около 270 мл воды (до нужной консистенции теста)
– 1 столовая ложка сахара
– 1 чайная ложка соли
– 100 г смеси 1:1 растопленного сливочного масла и растительного масла (1 ст. ложка в тесто, остальное для смазки слоев, чтобы они не слипались)
ПРИМЕЧАНИЯ.
1) Чтобы украшения не расплывались и были более отчетливыми, готовим тесто немного гуще обычного.
2) При приготовлении сладкого изделия из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА слои можно смазывать маслом с добавлением сахарного песка.
СОВЕТ.
В этом рецепте для приготовления хлеба можно использовать ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО или СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО.
Для приготовления сладкой выпечки можно взять ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО, АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО, СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ или другое по вкусу.
См. раздел Школа домашнего кондитера.        ПриготовлениеЗамесим тесто из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и 1 столовой ложки смеси сливочного и растительного масла (см. ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО).
Чтобы украшения получились более резкими, делаем тесто погуще, чем обычно - вливаем немного поменьше жидкости.
Промятое тесто закроем салфеткой и оставим на 1 час, чтобы подошло.Разделка основы пирогаРазделим тесто на 8 шариков.
Раскатаем 5 шариков в круглые пласты размером с крупное блюдце.
Сложим раскатанные пласты один на другой, с помощью кисти смазывая их растопленным маслом, чтобы не слипались.
ПРИМЕЧАНИЕ. Разделку этого пирога удобнее проводить на противне для выпечки, застеленном кулинарной бумагой, чтобы исключить лишние переносы фигурного изделия.
Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №2
В сложенной круглой стопке пластов острым ножом сделаем 8 радиальных разрезов на всю толщину сборки, не доходя до края пластов на 1 см - как показано на фото.
Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №3
Посередине каждого получившегося треугольного сектора делаем радиальный разрез, не доходя по 1 см до краев - как показано на фото.
Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №4
Держа за кончик каждого треугольного сектора, перекладываем все секторы наружу сборки.
Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №5
Вывернем выложенные наружу секторы через имеющиеся на них разрезы по 2 раза.
Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №6
В результате получатся вот такие украшения по периметру нашего "цветка":
Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №7
Разделка украшений для середины пирогаРазделим 3 оставшиеся шара пополам и скатаем их - получатся 6 шаров.
Один шар пока отложим.
Пять из этих шаров раскатаем в круги (меньше, чем предыдущие) и сложим в стопку, промазывая маслом.
Разрежем стопку на 8 отдельных секторов.
Сделаем прорезь в середине каждого из них.Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №8Возьмем за уголки каждый из треугольников в вывернем 1 раз через прорезанную щель.Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №9
Получатся 8 "листочков" для укладки в середину пирога.
Выложим получившиеся 8 "листочков" в середину пирога, как показано на фото.
Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №10
Разделка "розочек" для украшения середины пирогаРаскатаем оставшийся последний тестяной шар в тонкий пласт.
Вырежем кружочки небольшой рюмкой или формочкой для печенья.
Смазывая маслом, чтобы не слипались, уложим кружочки в ряд с частичным перекрытием друг друга - как показано на фото.
Начинаем скатывать сложенные в ряд кружочки в рулончик - см. фото.Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №11Продолжаем скручивать.Делаем обороты до полного сворачивания рулетика.Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №12Разрезаем получившийся рулетик поперек на две равные части.
Каждую часть разрезаем еще на 2 части.
У нас получились 4 "розочки".
С одной стороны каждой "розочки" красиво разворачиваем ее "лепестки".
Выложим "розочки" в середину пирога, как показано на фото.
Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №13
Оставим изделие из дрожжевого теста расстояться в течение 15 минут, чтобы тесто еще немного подошло и стало пышнее.
Изделиям из недрожжевого теста расстойка не требуется.
Затем аккуратно смажем изделие сверху растопленным маслом или разболтанным яйцом.
Фото Хлеб или сладкая сдобная выпечка «Цветок для любимых» №14
Выпекаем пирог в разогретой до 180-200 гр. С духовке до появления красивого золотистого цвета.

Пробуем готовность деревянной палочкой.
Готовый пирог накрываем сложенным вдвое полотенцем и даем ему поостыть 10-15 минут.
Для большего блеска готовый горячий пирог можно протереть салфеткой, слегка смоченной маслом.
Подаем на стол горячим или холодным.
107

Похожие блюда

Комментарии

Настя Беляева15 апреля
#0

А с маком возможно приготовить такой, как думаете??

#0

красота !!! изумительно!!! увидела и загорелась приготовить . получилось . гости даже снимали на фото.СПАСИБО!!!

#0

Очень красивый и вкусный пирог! Спасибо !

Lydmila Bilichenko10 декабря 2014
#0

очень красиво обязательнопопробую

Жанна Орлова22 сентября 2014
#0

Красота, даже есть жалко. Обязательно попробую сделать.

Ольга ионенко19 сентября 2014
#0

Это просто шедевр,по-моему.И есть такую красоту никто не будет.

#0

красота

Светлана Макеко14 сентября 2014
#0

КРАСОТА!!!

Anna14 сентября 2014
#0

мне тоже понравилось очень красиво

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]