Захотелось на праздничный стол приготовить что-то новенькое. Пришла идея сварить раков. Расскажу рецепт, который узнал от любителя раков.
Варил раков в четырехлитровой кастрюле. На нее расчет такой.
Ингредиенты:Волжские раки – 3 кг
Соль – 5 столовых ложек с легкой горкой
Семена укропа – 2 столовых ложки
Лавровый лист – 5 листочков
Перец черный горошком – 20 шт
Перец душистый горошком – 5 шт
Лук репка – 1 шт
Сметана – 1 столовая ложка с большой горкой, 20% жирности
Аджика – 1 столовая ложка с легкой горкой
Время приготовления: 1 час 20 минут
Советуют рассчитывать 1 кг раков на 1 человека. Наедитесь по полной.
Процесс приготовления:Покупаем обязательно живых раков. Я брал средних, весом 50-70 грамм. В килограмме 13-18 штук. Это следующая категория после “раки-семечки”. Рак такого размера имеет тонкий панцирь. Из-за этого: его легко чистить, пальцы не повредите, мясо лучше впитывает аромат завара.
Живых раков пускаем в холодную воду, даем погулять 2 часа, чтобы они “просрались”. Это стоит того. Чистого рака кушать вкуснее.
Приступаем к завару. Завар – ароматный бульон, в котором варим раков. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем: семена укропа, лавровый лист, перец черный и душистый, очищенную луковицу целиком. Солим добротно, должен получиться крепкий, соленый бульон.
Я кладу ложку сметаны, она придает мягкости мясу. Аджику средней острости, ложку. Она придаст острости. Можете и больше, на свой вкус. После закипания варим завар 25 минут.
Три килограмма раков в четырехлитровой кастрюле сварил за 3 закладки. Важно! Завар не меняем между закладками. С каждым разом он ставится более ценным. Советую лишь проверять на соль, добавлять по вкусу.
В кипящий завар опускаем раков, советую головой вниз, так он засыпает быстро. Дожидаемся кипения и варим 25 минут. Следите, чтобы вода не убежала.
Раки готовы! Выкладываем на стол. Открываем холодное пиво. Приступаем к трапезе.
Важно правильно есть раков, мы делали это по видеоинструкции
Вареные раки видеорецепт
При приготовлении воспользовались советами Сергея Кравцова
Комментарии
В Крыму живу ( это я к комментарию о продолжительности варки оных ), раков варила 25 мин - трухи не заметила... Раки были "дикие" как сказал продавец, т.е. не выращенные. Рецепт бульона был немного корректирован под имеющиеся в доме продукты ( аджику заменила на соус натуральный Неаполитано + соус табаско... пишу потому что неожиданно понравилась именно острота во вкусе мяса!). Большое спасибо ! Было очень вкусно. Пасхально - маёвочное "розговенье" вечером с пивом!
в русском языке отсутствует слово острость так же, как в вас - человечность
и обязательно дать постоять в бульоне хотя бы 30 минут
Все делаем почти так, но для варки берем 10% сливки, разбавляем пополам с водой и варим после закипания 10-12 минут. Раки получаются блестящие, как отлакированные, а уж по вкусу...
Всё, я захлебнулась слюной...
если варить 25 минут то раки станут резиновыми. если так делаете постоянно, то для разнообразия попробуйте сократить время варки в разы.
О , даже писать не пришлось .
Раков жалко.... Головой вниз в кипящий завар... Ужас!!!
раки - это всегда праздник!
Люблю раков!
Благодарю!
раков после закипания воды достаточно варить 7-10 минут,а потом вынуть их и залить этим бульеном на 30 минут добавив сливочное масло 1ст. ложка удет очень вкусно
Точно так, если варить 25 мин., то простите не раки, а тряпка половая будет, труха!!!
Кипятить 25 минут? В крепком бульоне к тому же! да он весь выварится и есть будет нечего. детство прошло на ЮБК, вскормлен крабами, лучше варить в морской воде(можно даже без специй) покраснели, 3-5 минут достаточно. за уши не оттянешь!
варили 25. Все шикарно
Мертвых раков не варят, а живых варить - это казнь.
Моя семья обожает раков!!!!