Кулич пасхальный

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, молоко, сахар, мука, кефир, маргарин, песочное тесто

Фото Кулич пасхальный №1

500 г муки

1.5 стакан молока

6 яиц

150 г сливочного масла

150 г маргарина

стакан Полтора-два сахара

40-50 г дрожжей

1 ч. л. неполная соли

50 г По изюма, цукатов, миндаля

Ванильный сахар или ванилин по вкусу

Для глазури на пасхальный кулич:

1 белок

Пол стакана сахарной пудры

1ст.л. сока лимона

Готовим пасхальный кулич:

Растворяем одну столовую ложку сахара и дрожжей в тёплом молоке. Постепенно добавляем половину взятой муки (предварительно просеянной), размешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Накрываем и ставим опару в тёплое место.

Отделяем желтки от белков. В холодильник убираем белки. Желтки растираем с сахаром, растапливаем и охлаждаем сливочное масло.

Между тем, наблюдаем за подходящей опарой для кулича. Когда она увеличится вдвое, добавляем туда растертые с сахаром желтки. Один желток оставляем для последующего смазывания кулича. Охлаждаем до температуры тела растопленное сливочное масло и добавляем его в опару для кулича. Туда же соль, ванилин (или ванильный сахар). Всё тщательно перемешиваем.

Достаём из холодильника охлажденные белки и взбиваем их в устойчивую пену. Очень аккуратно вводим в тесто эти белки, а также оставшуюся муку. Вымешиваем тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешиваем до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие нам о том, что оно уже достаточно обогащено кислородом. На этом вымешивание прекращаем.

Чтобы кулич получился вкусным и воздушно-мягким, тесто для него не должно быть особо густым, однако вымешано оно должно быть хорошо до той степени, когда оно станет свободно отставать от стенок и рук.

Для хозяюшек, которые пекут кулич в первый раз, но уже неоднократно пекли что-то другое: консистенция теста должна быть гуще, чем для оладушек, но жиже, чем для пирогов.

Чтобы тесто поднялось, накрываем его и ставим будущий кулич в тёплое место.

Ждём, когда тесто поднимется в несколько раз, добавляем в него промытый и обваленный в муке изюм, нарезанные кубиками цукаты и нарубленный мелко миндаль (чтобы очистить его от кожи, на 2 минуты залейте его кипятком, слейте воду – кожица будет легко отслаиваться). Вымешиваем снова тесто около 5 минут и снова ставим его в тёплое место.

Подготавливаем форму, в которую будем выкладывать будущий кулич (или несколько куличей). На дно формочки кладём промасленную пергаментную бумагу, а стенки формы смазываем размягченным сливочным маслом. Обсыпаем мукой или панировочными сухарями.

Дожидаемся, когда подойдёт тесто, выкладываем кулич в форму, даём ему ещё разок подняться и смазываем сверху желтком.

Если вы хотите, чтобы кулич получился более пышным, заполните форму на треть высоты. А если хотите более плотный кулич, на половину высоты.

Выпекаем кулич в духовке при температуре 180 градусов около 45-60 минут (время выпечки будет зависеть от того, какого размера ваш кулич). В то время, пока выпекается ваш кулич, его нужно слегка поворачивать, но ни в коем случае не трясти.

Обязательно накройте кружком смоченной в воде бумаге верх кулича, когда он подрумянится. Иначе он подгорит. Проверит, готов ли наш кулич очень просто – просто проткните его деревянной палочкой. Если палочка сухая, то кулич готов. Если влажная и на ней кусочки теста, то кулич ещё сырой.

Готовый кулич аккуратно извлекаем из формы (самое главное – это не сломать его). Затем положите кулич боком на покрытую полотенцем кровать или подушку и его тоже прикройте полотенцем. Периодически переворачиваем кулич на разные бока, пока он не остынет.

После того, как кулич остынет, можно покрывать его взбитыми белками или глазурью. Также, можно полить кулич шоколадом и украсить ягодами, цукатами или съедобными фигурками.

Чтобы кулич дозрел, уложите его в большую кастрюлю и застелите полотенцем. Накройте сверху крышкой и поставьте в тёплое место, например, к батарее.

Чтобы приготовить глазурь, взбиваем охлажденный белок, добавляем постепенно пол стакана сахарной пудры и столовую ложечку лимонного сока.

Наносим глазурь на кулич и оставляем подсохнуть. Сверху можно посыпать кондитерским драже.

Обсудить рецепт пасхи на форуме

48

Похожие блюда

Комментарии

#0

Очень вкусные куличи получились. Муки положила больше, наверное, около 1000 грамм, куличи получились плотные, но хорошо пропеченные. На следующий год обязательно попробую сделать тесто пожиже, тогда и куличи должны быть воздушнее.

Наталья11 апреля 2015
#0

забыла сказать,получилось,2 больших пасхи )

Наталья11 апреля 2015
#0

приготовила,испекла,осветим и завтра кушать ) спасибо вам за рецепт ! только у меня муки ушло 750 грамм,а не 500,и почему то совершенно не поднялся,даже опара ((((

Айсылу2 апреля 2015
#0

В 1 ст. ложке без горки содержится 8 г сухих дрожжей. В 1 ст. ложке с горкой — 11 г сухих дрожжей.

Наталья19 апреля 2014
#0

Пожалуйста уточните какие дрожжи брать.Я то поняла,что это живые дрожжи,а вот начинающий не сразу сообразит.

Елена киселёва17 апреля 2014
#0

всё приготовила- сейчас пойдёт в духовку!

#0

Я давно пеку по такому рецепту. Очень вкусно. Толь ко масло беру 300 гр. и 100гр жирных сливок( домашних). Добавляю шафран и цедру лимона, а изюм замачиваю в коньяке.

Елена4 мая 2013
#0

рецепт супер!!!!

Светлана *@***3 мая 2013
#0

Ну, вот: решилась, сделала, 5-го попробуем-отпишусь. Пока к тесту претензий нет, но муки пришлось положить гораздо больше, нежели указано в рецепте. На сколько больше, не скажу, не мерила.Поскольку никто не сказал, использовать масло или маргарин, то я положила и то и другое. Поэтому и муки тесто взяло больше.

Оксана С3 мая 2013
#0

как только снимем пробу 5 мая,обязательно сообщу как на вкус получился!

Елена3 мая 2013
#0

да вот интересно...,а сколько куличей получается то с этого рецепта

#0

Спасибо за рецепт .Попробую сделать.

Надежда1 мая 2013
#0

Такой вкусный кулич!!! Спасибо, большое, автору!!!

Светлана *@***30 апреля 2013
#0

Не увидела в рецепте куда же используется маргарин? Разговор идет только о сливочном масле.

#0

Ингредиенты нравятся, испеку обязательно.

Rita29 марта 2013
#0

поделюсь своим опытом.это количество жидкости как указанно( 1.5 стакана-а стакан 0.200мл) и все количество масла(0.150г) и яйца очень хорошо соответствуют количеству муки указанной в рецепте.Сама все пробывала и делала

Яна Куклас16 апреля 2012
#0

Я тоже маргарин Vitam использую вместе со сливочным маслом примерно пополам...

#0

Спосиба за рецепт,очень всё подробно и понятно описано,обязательно приготовлю!!!

Евгения13 апреля 2012
#0

попробую испечь

Елена Долотенко12 апреля 2012
#0

Добавила еще 500гр. муки, но тесто прилипает к рукам и жидкое. Что делать????

Ольга сыщикова12 апреля 2012
#0

рецепт интересный, но времени нет , прийдется как всегда купить в магазине

Галина Шерстюк11 апреля 2012
#0

И сколько куличей получается с этого количества теста?

Eva11 апреля 2012
#0

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ.

Татьяна11 апреля 2012
#0

А я с дрожжами не могу разобраться, как 40 гр. уместить в ложку?

#0

WOSNI MNOGO:NO DYMAJY ZTO DOLSCHNO BITJ WKYSNO--POPROBYJY:SPASIBO SA REZEPT

#0

попробую,должно быть вкусно.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]